Уныние — забытый грех

«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце» — Притчи 13:12

Хотя уныние не особо упоминается в библейских списках грехов (Притчи 6:16-19, 1Коринфянам 6:9-10, Галатам 5:19-21, 2Тимофею 3:1-5), монах по имени Эвагриус Понтикус (345-399 г. н. э.), один из наиболее одаренных умов того времени, на основании Писания составил на греческом языке список под названием «Восемь греховных страстей».
В этот список включены: обжорство (гастримарджия), блуд (порнея), жадность (филаргирия), высокомерие (хиперефания), печаль – зависть к успеху другого (липе), гнев (орге), хвастовство (кенодоксия) и уныние (акедия). Уныние стоит последним, так как Понтикус считал его «худшим из всех».

Вскоре после этого другой знаменитый монах Иоанн Кассиан (360 — 435 н.э.) перевёл список Понтикуса на латинский язык — но с небольшими изменениями. Кассианский список «Восьми греховных страстей» состоит из: обжорства (гула), жадность (авариция), гордость (супербия), отчаяние (тристития), гнев (ира), тщеславие (вайнглория) и уныние (акедия). Потом почти 200 лет спустя Григорий Анициус (540 — 604 н. э.), папа, известный как «Григорий Великий» — которого протестантский реформатор Джон Кальвин назвал «последним хорошим папой» — составил список грехов, который отличался от списка Кассиана и который и носил название «Семь смертных грехов». Анициус объединил гордость с тщеславием, отчаяние с унынием и ещё добавил зависть. Вожделение, по мнению Анициуса, может быть вожделением к власти, еде, питью, знанию, деньгам или славе. Таким образом, по-русски список «семи смертных грехов» звучит так: вожделение, обжорство, жадность, уныние, гнев, зависть и гордость.

На протяжении веков слово «акедия» обычно переводилось в списках «Семи смертных грехов» как праздность. Но что же на самом деле значит слово «акедия», или уныние, — ведь не случайно во всех списках оно занимает такое выдающееся место? Оксфордский Словарь Христианской Церкви гласит следующее: «Состояние нетерпеливости и неспособность ни работать, ни молиться». Согласно Википедии, «Уныние — отказ заботиться о том, о чём следует. Апатичная вялость. Депрессия без радости… В раннехристианской мысли отсутствие радости рассматривалось как добровольный отказ от наслаждения тем добром, которое создал Бог, и тем миром, который создал Бог».

Почтенный теолог Фома Аквинский (1225—1274 н.э.) полагал, что именно уныние имел в виду Апостол Павел во 2-ом послании к Коринфянам 7:10 (там оно называется печаль мирская). Данте Алигьери (1265—1321 н. э.), автор «Божественной комедии», называет уныние «неудачей в том, чтобы любить Бога всем сердцем, всей душой и всем разумом». Серьёзность этого греха подчёркивает тот факт, что на протяжении веков многие авторы утверждали, что результатом уныния является «отчаяние, ведущее к самоубийству».

Что касается меня, «акедия» (уныние) вообще не присутствовала в моём словаре, пока я не наткнулся на это достаточно древнее слово, изучая «Семь смертных грехов». Однако как только я узнал о нём — и о том, что оно означает, — моё сердце вздрогнуло. С его помощью я — и я понял это впервые — смог определить свои чувства и своё духовное состояние в период 2001—2003 гг. Это были года, когда меня сначала отправили в отпуск (отстранив от лидерства и влияния), а потом уволили за мои убеждения относительно Писания (2 Тим 3:16-17); относительно библейского примера центрального лидерства с одним лидером для Божьего народа (Числа 27:15-18; Судьи 2:6-9); о том, что наставление — это заповедь Бога для каждого христианина (от Матфея 28:20); о том, что «видимая церковь» состоит только из полностью преданных учеников (Деяния 2:41-42); и что обратить мир в нашем поколении — это заповедь Бога для Его народа (1 Тим 2:3-4).

После того как я прочитал то, что другие люди писали об унынии, я сам начал изучать Писания на эту тему. На мой взгляд, наиболее точно об этом говорится в Притчах 13:12: «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни». В 1-ом послании к Коринфянам 11 Павел учи, что если человек невнимательно относится к «телу и крови Иисуса» во время причастия, то это может стать причиной того, что «люди в церкви» становяться «немощными, больными и немало умирает» (1 Кор 11:30). Состояние «немощности» большинство учеников понимает правильно. «Умершие» — это, разумеется, те, кто перестал быть учеником, но продолжает посещать церковь. А вот термин «больной» употребляется довольно редко и вполне соответствует унынию!

Возможно, с помощью этих двух отрывков мы можем понять, почему со временем «уныние» было заменено словом «праздность». Когда кто-то физически болен, он пребывает в состоянии, похожем на летаргию, — и совершенно немотивирован «вылезать из постели». Также и с «духовной болезнью» — сердце может быть ранено так сильно, что человек чувствует, что «вылезти из постели», чтобы исполнять волю Бога, просто невозможно. Лень, в свою очередь, описать довольно просто: человек просто любит «ничего не делать» больше, чем трудиться для Бога. Уныние и лень могут выглядеть одинаково — труда для Бога в обоих случаях просто нет, — но по факту они очень различаются. Эта — несложная — замена в «Семи смертных грехах» может оказаться сатанинским замыслом скрыть библейскую идею уныния от нашего поколения.

Так в чём же причина этого забытого греха уныния — «духовной болезни»? Я верю в то, что это — горечь. В послении к Евреям 12 Дух говорит: «Переносите (все) трудности как испытания от Бога». Мы верим в то, что Бог — всемогущий. Таким образом, трудности в нашей жизни Бог либо делает сам, либо позволяет им происходить. Дух говорит, что да, «наказание болезненно», но цель Бога — «мирный плод праведности». Таким образом, когда приходят трудности, у нас ест выбор: либо стать лучше, либо стать горьким! Другими словами, человек «впадает в депрессию» оттого, что его жизнь развивается не так, как он ожидал. Твоя надежда «откладывается»! Вот почему Евреям 12:15 учит: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие». Многие из нас представляют горечь гневной, яростной и громкой. Однако, и даже в большинстве случаев, горечь просто вгоняет нас в депрессию, летаргию и замкнутость… как у Каина, у которого «лицо было опущено» (Бытие 4:6).

Изучая этот грех, я понимал, что должен посмотреть на жизнь Иисуса, ведь он был «подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евреям 4:15). В самые мрачные часы его жизни, в Гефсимании, он делится с тремя своими самыми близкими братьями — Петром, Иаковом и Иоанном: «душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Матфея 26:38). После этого он упал на землю и молился в течение трёх часов: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Матфея 26:39). Лука упоминает о том, что молитва была настолько интенсивной, что лицо Христа покрылось кровавым потом.

Лука продолжает: «Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Луки 22:45,46). Очевидно, Иисус был искушаем впасть в уныние, но победил — через молитву и подчинение воли Бога. Однако ученики поддались унынию — «спали от печали». Они даже молиться не смогли! Когда я смотрю на свою жизнь, я ясно вижу, как я был обманут — своим грехом и Сатаной (Евреям 3:12). Я был «счастливым язычником» до того, как крестился; «счастливым» молодым христианином; «очень счастливым» отцом и мужем — но когда пришли испытания, моё сердце не было таким, как у Иисуса, «Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест» (Евреям 3:12). Когда я встретил «противостояние тех, кто в грехе» (причём причиной этого порой были мои собственные грехи), я «изнемог и ослабел своей душой» (Евреям 12:3). Я не видел Бога во всех трудностях, но стал горьким по отношению к тем людям, которые, как я полагал, «причиняли боль мне и моей семье». Обманутый Сатаной и впавший в грех уныния, я почти потерял свои идеалы, свои библейские убеждения и своё спасение (Иоанна 8:43-44). Слава Господу за то, что Писания открываеют «истину, и истина делает нас свободными» (Иоанна 8:32)!

Тем не менее иногда вечерами… я по-прежнему страдаю от уныния, «спящий от печали». Интересно, что окончательно меня убедил диснеевский мультфильм «Холодное сердце». Мне недавно приснился сон — в этом сне мы с Еленой сидели в самолёте и наблюдали, как в него входят другие пассажиры. В какой-то момент двое «братьев» (как я думал) из тех, что прчинили «много боли» мне и моей семье, прошли мимо в проходе (2 Тим 4:14). Когда первый проходил мимо меня, я быстро встал и с гневом накричал на него! Когда подошёл второй, я был в грехе ещё больше! Я ничего ему не сказал, но с презрением проводил его взглядом. Утром я рассказал Елене свой сон и уже знал, что мне надо раскаяться — горечь снова прокралась в моё сердце. А несколько дней спустся я получил имейл о том, что у человека, которого я проводил презрительным взглядом, от рака умер сын. Елена попросила меня написать ему письмо соболезнования. Ей пришлось просить три дня! После этого я плакал, т. к. понял, что моё сердце стало «холодным»! В мультфильме единственным средством против «холодного сердца» была любовь. Я понял, что мне надо снова «распять» мою горечь и принять решение прощать — особенно в тех моментах, где никто об этом не просит.

Я пишу, чтобы помочь всем тем, кто находится в ситуации, похожей на мою. Через то, что Бог проявил ко мне невероятную милость и терпение, я теперь ясно понимаю, что Ему пришлось отнять у меня всё, что я ценил чересчур высоко.

Как Навуходоносора, который «отлучен был от людей и ел траву, как вол», Бог невероятным образом смирял меня (за исключением питания травой), заставляя меня признать, что я ничто (Дан 4:33). Через «тяжесть» лишения всех моих лидерских обязанностей и большинства моих «друзей» я понял, что должен жить лишь для того, чтобы прославлять «Царя Небес» (Дан 4:34)!
Я благодарю Бога за Елену, чья горячая преданность и любовь направили меня к Богу и дали мне сил упорно идти до конца.

Я верю, что, для большей части нашего остатка — «учеников-ветеранов» — уныние стало избранным нами грехом, потому что наша «надежда» на величественную церковь, которая бы достигла всех народов, была «отложена на неопределенный срок» нашими же грехами! Как же нам покаяться в унынии — в самом проблематичном из грехов? Прежде всего необходимо распознать его в своей жизни. Затем нужно сдаться Богу и Его наивысшей власти и направить свои усилия на то, чтобы понять, что нам необходимо усвоить, то есть чего Он хочет от нас.

Я до сих пор довольно ярко помню учение с Карлосом Мехиа в ресторане Good Earth после того, как он посетил службу на открытие церкви в Лос-Анджелесе в мае 2007 года. В тот момент он поделился, что он посещал и проверял множество церквей и не мог примкнуть ни к одной из них, потому что он не мог оправиться от конца нашего старого братства и от отсутствия той заботы, которая там была. Наверное самым действенным отрывком из Писания для него стал Луки 5:31-32: «Иисус ответил им: — Не здоровым нужен врач, а больным. Я пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников». И здесь я рассказал Карлосу, что быть «больным» — значит быть «грешником», и «покаяние» делает нас «здоровыми» людьми. В ответ на это Карлос в тот же день покаялся в унынии — в своей духовной болезни — и в следующее же воскресенье он был восстановлен в Церковь!
Но сегодня, когда Карлос делится подробностями того воскресного дня, он просто говорит: «Я вернулся к своей первой любви!» Более того — сегодня Карлос ведёт Международную Христианскую Церковь в городе Сантьяго!
Будьте уверены, эту болезнь лечит не время, а покаяние! Будьте уверены, что вы покаялись в горечи, простите всех тех, кто когда либо нанёс вам обиду, или вы сами не будете прощены (Матф:18:23-25).
И так как уныние — это полный отказ радоваться благости Бога, будьте готовы к тому, что этот грех вернется и возьмет с собой семерых других смертельно опасных демонов, и это будет продолжаться до тех пор, пока вы полностью не возликуете в Господе. «Всегда радуйтесь в Господе, и я еще раз говорю: радуйтесь! Пусть все видят ваше доброе отношение к людям. Господь уже близко. Не заботьтесь ни о чем, но во всем, через молитву и прошение, с благодарностью сообщайте ваши просьбы Богу. Тогда мир Божий, превосходящий всякое понимание, будет хранить ваши сердца и умы во Христе Иисусе.
И наконец, братья, размышляйте о том, что истинно, благородно, справедливо, чисто, что приятно и восхитительно, о том, в чем есть добродетель, и о том, что достойно похвалы — пусть это занимает ваши мысли. Все, чему вы от меня научились, что получили от меня, что вы слышали или что вы видели во мне, — все это исполняйте. И Бог мира будет с вами.
Я искренне радуюсь в Господе тому, что вы вновь проявляли заботу обо мне. Да, вы заботились всегда, но у вас просто не было возможности показать это. Я говорю это не потому, что нуждаюсь в чем-либо, ведь я научился быть довольным в любых обстоятельствах.
Я знаю, что такое нужда и что такое изобилие, знаю, что значит быть сытым или терпеть голод, что значит жить в достатке и что значит жить в нищете. Я все могу в том, кто дает мне силу».
(Фил 4:4-13)

Могу даже победить уныние!
И пусть вся слава будет нашему Многомилостивому Отцу!

Кип МакКин


Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: