«Не ради такого ли времени» Г. Норманд

Примечание от редактора – Кипа Маккина: Гислен и Дебби Норманд крестились в конце 1990-х благодаря студенческому служению Международных Церквей Христа (МЦХ). Они поженились в 2002 году, а в 2003-м открыли Квебекскую МЦХ! Кстати, в 2001-м Гислен крестил Тима Кернана, когда они жили в Монреале. Поэтому в середине 2000-х Норманды начали интересоваться тем, что делали для Христа Тим и Лиенн: они слушали уроки и читали статьи из Портленда, а позже – из образовавшегося Движения полностью преданных учеников. В апреле 2017 года Джон Коси написал статью о том, что присоединяется к новому движению («Вспомните прежние дни»), и Норманды поняли, насколько близка им история, которой так открыто поделился Джон. После изучения Библии с Джоном и с другими учениками, а также посещения Европейской Миссионерской Конференции 2017 в Лондоне Гислен и Дебби, основываясь на своих обновленных убеждениях, официально присоединились к Международной Христианской Церкви Торонто 12 ноября 2017 года! 
Прочтите захватывающий рассказ Гислена о том, как Дух привел Нормандов в Движение полностью преданных учеников в нашем Году Невозможного!

«Если в это время ты промолчишь, спасение и избавление для иудеев придут откуда-нибудь еще, но ты и дом твоего отца пропадете. И кто знает, не ради такого ли времени облеклась ты царским саном?» Есфирь 4:14

Ghislain and Debbie Normand (Left) gallantly join the Soldout Movement, as John Causey (Center) and Evan and Kelly Bartholomew joyfully welcome them to the Toronto ICC!

Гислен и Дебби Норманд (слева) присоединяются к Движению полностью преданных учеников, а Джон Коси (в центре) и Эван и Келли Бартоломью радостно приветствуют их в Международной Христианской Церкви Торонто!

НАЧАЛО

Наш Бог всемогущ, и Он ставит нас в такие ситуации, чтобы мы искали Его – и до крещения, и после него (Деяния 17:16-17; Евреям 12:11). В 1998 году, проработав адвокатом 2 года, я вернулся к учебе в Университете Квебека в Монреале (UQÀM), чтобы получить степень магистра политических наук. Я пытался найти смысл и предназначение для своей жизни. Как раз в это время мой новый друг Бруно пригласил меня на срединедельное собрание. Я был впечатлен духом этой маленькой группы верующих. Их радость и страсть вдохновили меня принять их предложение изучать Библию. Я был поражен в самое сердце жертвой Иисуса, сделал Иисуса своим Господом и в один прекрасный июньский день крестился.

Мои первые годы жизни после того, как я стал учеником Иисуса, были наполнены многими приключениями и открытиями. Я учился по-настоящему проживать и принимать эту полную жизнь, которую мне дал Иисус (Иоанна 10:10). В 2001 году мы познакомились и начали встречаться с моей прекрасной женой Дебби. Очень вдохновляет то, что Дебби – как и я в Монреале – была плодом трудов преданной миссионерской команды из Торонто. В ее случае это была команда, отправленная в Виннипег, Манитоба. Дебби пригласили два ученика в Университете Манитобы, и она быстро приняла мечту Иисуса. Она крестилась 2 ноября 1997 года – на свой день рожденья! Виденье, которое Дух принес в нашу жизнь, было просто замечательным: всемирная духовная революция, пламя которой подпитывалось от полной преданности Христу и Его миссии «найти и спасти погибающее» (Луки 19:10). Во многом мы не были идеальной христианской общиной, но Бог заботился о нас, и мы были свидетелями спасения многих, особенно до 2002 года. Мы также помним и ценим наставнические отношения, которые были построены на библейских ожиданиях полной преданности и посвящения Богу, скромности и покорности Библии. Нас вдохновляло единство среди Международных Церквей Христа по всему миру, которое мы могли видеть через KNN (Kingdom News Network – новости о Царстве Бога, собранные в небольшие видео), много вдохновляющих конференций и общее виденье обращения всех народов в нашем поколении (Иоанна 17:22-23).

Никто не станет отрицать, что на протяжении тех выдающихся дней Кип Маккин был отцом в вере для МЦХ – действительно исторического христианского движения. Бог использовал его, чтобы вдохновить веру, страсть и смелость. Кип, его жена Елена и каждый из нас, окружавших их лидеров, вдохновили многих оставить комфортную религиозность и следовать за Иисусом всем сердцем. Также каждый из нас учился через трудности – как и народ Бога в прошлые века.

В феврале 2003 года появилось письмо Крита, которое разъело множество библейских убеждений в МЦХ, в последствии приведя к тому, что тысячи отказались от веры. В том же 2003 году в августе, через год после нашей с Дебби свадьбы, мы с еще четырьмя учениками поехали открывать Международную Церковь Христа в Квебеке. По правде говоря, после нескольких месяцев мы становились все более и более изолированными, потеряли виденье и убеждения о единстве, чтобы ревностно завоевывать этот мир для Христа. Я верил, что Бог допустил письмо Крита, чтобы пролить Свой свет на многие вещи в нашем братстве. Как и все мы, Кип смог увидеть свой грех. Он исповедовался и извинился много раз за свою гордость, надменность и недостаток сочувствия к слабым, в том числе лично передо мной и Дебби. При этом Кип оставался одним из немногих, кто сохранили свои убеждения об обращении мира. Так жаль, что когда-то преданные ему братья отрезали Кипа от общения в 2005 году, потому что он был не согласен с вещами, которые проповедовали учителя Царства, такими как, например, независимость церковного управления. Мы понимаем, что через влияние учителей Царства – все из которых раньше были в Традиционной Церкви Христа – многие хотели вернуться к комфортному учению традиционных церквей об автономии, следовательно, отрицали убеждения о центральном лидерстве. Итак, со временем мы с Дебби пришли к пониманию, что автономные церкви состоят из учеников, которые становятся автономными… что и привело, кроме всего прочего, к нашему падению.

НАШЕ ПАДЕНИЕ

Оказавшись посреди бури, поднявшейся в 2003 году в МЦХ из-за письма Крита, мы с Дебби не понимали, что и как делать, хотя старались изо всех сил. Мы получали очень мало учения, и через пять лет нас пригласили переехать из Квебека, чтобы отдохнуть и укрепиться в Торонто и Вирджинии-Бич. В это время, в 2007 году, родился наш первый ребенок – Лили! В 2009-м мы вернулись в Монреаль, и Бог благословил наше служение в 2010 году, позволив отстроить группу студентов. А еще в 2010-м родился наш сын Калеб! Милость Бога поддерживала нас, несмотря на всю нашу слабость и усталость.

Оглядываясь на те годы, мы понимаем, что во многом потеряли стандарт Христа. В Иеремии 6:14 очень хорошо описана ситуация, когда создается иллюзия здоровья, хотя на самом деле тело больно: «Лечат рану Моего народа так, как если бы это была только царапина. «Мир, мир!» – говорят, а мира нет». Попросту говоря, мы не придерживались основания ученичества. Мы тратили много энергии на организацию, администрирование и собрания. Но за все эти долгие годы я могу вспомнить не более чем три-четыре раза, когда мы с моим наставником ходили вместе делиться верой. Мы должны были быть воинами молитвы и партнерами в благовестии. То, что казалось нормальным, на самом деле было духовно неправильным. Это лишь одна из множества вещей, в которых мы не следовали радикальной вере Иисуса.

В начале 2017 года мы с Дебби прошли через события, которые чуть не разрушили наш брак. С одной стороны, это было последствием наших личных грехов, а с другой – многих лет глобального духовного упадка в нашем горячо любимом братстве, МЦХ. По моему мнению, этот упадок усугубило разрушительное действие автономии. Как ни странно, при этом многие видели в нас с Дебби пример и даже считали наше служение успешным. Однако отсутствие скромности и открытости, настоящего наставничества и отчетности показало, насколько хрупки наши жизни. Мы очень благодарны за сердечную любовь семьям Бахула, Думорнай и Бризбуа. Мы в долгу перед ними за их молитвы и поддержку, а также за восстановление любви в нашем браке. Наш милостивый Бог так велик: пережитые страдания привели нас к сокрушенности, слезам и молитвам. Отчаянье заставило нас снова – как и в дни нашего обращения – ревностно искать волю Бога.

БОЖЬЯ МИЛОСТЬ И НАШ ПУТЬ ДОМОЙ

Хотя Дебби и я никоим образом не пытаемся оправдывать свои грехи или защищаться, мы верим, что Всемогущий Бог может принести великую победу даже через разрушительные обстоятельства (Бытие 50:19). В 2017 году Бог сделал так, что мы отправились в Торонто. Мы даже не догадывались, что нас ждет впереди! Тут важно упомянуть, что я иногда читал новости Портлендской Церкви с 2004 по 2007 год, а затем, вплоть до сегодняшнего дня, бюллетени Лос-Анджелесской МХЦ. Я был вдохновлен и тронут тем, что Бог делал в жизни брата, которого я крестил и учил в 2001–2002 годах, Тима Кернана. Для меня было очевидно, что он нашел отличный путь, гораздо более плодотворный, чем тот, которым шел я. Интересно, что Тим и я были крещены в один и тот же день, 21 июня, с трехгодичной разницей! Тим был даже одним из моих шаферов на свадьбе. Конечно же, я не мог не оценить и не сравнить результаты наших с ним мировоззрений и жизней, ведь теперь Тим ведет тысячи учеников. Это тем более поразительно, что, будучи молодым учеником, он был довольно нестабилен и робок во многих отношениях, часто являясь скорее «жалом в моей плоти», чем «чистой радостью»! Сопоставление моей жизни с жизнью Тима было очень обличающим, ускромняющим и в то же время освобождающим. Тут мне вспомнились слова Иисуса: «Итак, вы узнаете их по плодам» (Матфея 7:20).

Несколько месяцев назад я прочитал свидетельство Джона Коси о его собственном духовном путешествии в новостном бюллетене Лос-Анджелесской МХЦ от 9 апреля 2017 года. (Джон был, возможно, одним из самых влиятельных евангелистов в МЦХ до своего отпуска в октябре 2016 года.) В этой статье Джон отметил, что прошло уже 14 долгих лет раздумий с момента прочтения письма Генри Крита (открытое письмо старейшинам, учителям и евангелистам церквей МЦХ, написанное в 2003 году и вызвавшее изменения в доктрине и угасание движения, прим. переводчика), и в настоящее время МЦХ не оказывает практически никакого глобального влияния. Джон процитировал одного из учителей МЦХ Гордона Фергюсона, который написал об МЦХ, что «[ в конце 2015 года] у нас было 667 общин в целом, в 381 из которых крестились от одного до десяти человек, а 122 имели ноль крещений». Мы с Дебби знаем из первых уст, что многие общины МЦХ остались сиротами по причине автономии и до сегодняшнего дня находятся в очень тяжелой борьбе.

Везде в статье Джона я узнавал себя и видел, как отдалилось мое сердце от славного Царства, которое я когда-то для себя открыл. Я плакал, обдумывая духовное состояние канадских церквей и моей семьи. Я позвонил Джону, чтобы задать ему несколько вопросов о его опыте, и Джон через несколько дней любезно приехал к нам в гости в Торонто. У нас было время пообщаться, излить душу, поделиться о наболевшем и о надеждах. Джон поделился с нами тем, как Бог открыл ему глаза. Это заставило его просить прощения и искать примирения с Кипом. Я задал ему много вопросов о его пути и о жизни братьев и сестер в Международных Христианских Церквях (МХЦ) – новом полностью преданном движении Бога. Тем не менее, я должен был увидеть собственными глазами, чтобы поверить в это!

В конце октября 2017 года Джон пригласил нас в Лондон на Европейскую Миссионерскую Конференцию, чтобы убедиться в мощной работе Духа. Дебби и я были глубоко вдохновлены открытостью, верой, любовью и страстью святых. Мы видели там то, что мы впервые открыли 20 лет назад – дух единства с божественным предназначением! Наши сердца были глубоко обличены и тронуты! Мы плакали от радости! Во время этой поездки мы увидели живое воплощение Писания…

НАЗАД К ОСНОВАМ

A. Лидерство и единство

Мы верим из Писания, что Бог всегда вел Свой народ через руководство избранным мужчиной или женщиной (Дебора). И все они были грешниками, кроме Иисуса. «Моисей сказал Господу: «Пусть Господь… назначит человека над этим сообществом… того, кто приведет их и приведет их, чтобы люди Господа не были похожи на овец без пастыря». И сказал Господь Моисею: «Возьмите Иисуса Навина, сына Навина, человека, в Котором Дух, и возложите на него руки» (Числа 27:15-18).

Мы верим, что предназначение от Бога для центрального лидера – обеспечить не только духовное и практичное руководство, но и единство среди Божьего народа. Это единство должно поддерживаться не только локально, но и глобально. В конце концов, тело Христа есть по всему миру. Без центрального руководства и учения «каждый делает то, что считает нужным» (Судьи 17:6, 21:25). Следовательно, стандарты в автономных церквях устанавливаются местным лидерством. Поскольку многие наши церковные лидеры стали автономными – без прямого руководства и подотчетности – мы, как их стадо, «стали как овцы без пастыря». Мы стали далекими и отчужденными без единого стандарта, при этом утверждая, что мы едины со Христом. Сердца многих учеников стали теплыми, в том числе и наши. К сожалению, это становится нормой и принимается во многих наших собраниях. Не будем забывать, что теплота – это духовное состояние, которое тошнотворно для нашего Спасителя (Откровение 3:16).

В свете этого факта мы считаем, что большинство лидеров, участвовавших в главных решениях движения МЦХ в начале 2000-х годов, не простили Кипа (и не попросили прощения). Из их слов становится ясно, что в действительности они не разобрались до конца, насколько глубоким было (или не было) его покаяние. Разве не то же самое случилось с Давидом после того, как он серьезно согрешил (2-я Царств 15:13-23)? Сидя на диване в современной гостиной, очень легко рассуждать о том, что Давид был человеком по сердцу Бога! Но давайте посмотрим на вещи реально: если бы мы были среди людей того времени, есть большие шансы, что большинство из нас последовали бы за Авессаломом. Однако из Священного Писания мы знаем, что Давид все-таки оставался избранным Богом лидером. Помните, что отсутствие прощения, которое некоторые ошибочно называют «обидой», может иметь вечные последствия (Матфея 18:23-35).

Точно так же, как Павел был отцом в вере для многих людей в Церкви первого века, вера Кипа стала инструментом спасения для многих из нас (1-е Коринфянам 4:15). Он был для нас духовным отцом и остается таковым для многих. Как верные ученики, мы не оставили бы нашего физического отца из-за того, что он согрешил против нас. Бунт, отсутствие любви и прощения разделяют то, что объединил Бог.

В конце концов, речь идет не о Кипе, МХЦ или МЦХ. Речь идет о наших личных убеждениях о том, что Библия учит относительно центрального руководства, единства, ученичества и миссии – искать и спасать потерянных. Мы верим, что Бог не смещал Кипа. Напротив, мы видим настоящие плоды в его жизни и служении, поскольку он твердо придерживался своих убеждений, а также учился на своих грехах и ошибках. Фактически, начиная с 42 учеников из Портленда, которые приехали в Лос-Анджелес в 2007 году, Бог приумножил новое движение в 6000 учеников в 85 церквях, 36 странах на всех 6 населенных континентах мира!

Б. Наставничество

Отсутствие постоянного и настоящего библейского наставничества произвело лидеров, которые перестали быть евангелистами, но стали «пасторами», как это принято в протестантских церквях. Миссия Христа была заменена целым букетом из ролей и деятельностей, которые часто выполнял один и тот же человек, оплачиваемый своей общиной под покровительством совета директоров. Тяжело призывать людей быть ловцами душ, когда мы сами едва ли живем по призванию. Также большая часть наших членов не вовлечены в глубокие, наполненные любовью наставнические отношения для послушания Христу, которые мы называем ученичеством. Это так очевидно. Мы решили соглашаться на посредственность. А как по поводу наших срединедельных собраний? Хотя мы и говорили об их важности, НИЧЕГО не изменилось: их посещает меньше половины членов церкви. Мое сердце разбивается из-за того, что недостаток преданности привел многих к разочарованию в вере, и я прошу прощения за то, что допускал это.

В. Преданность миссии по обращению мира

Фрэнк Ким – бывший лидер Азиатско-Тихоокеанского сектора мира МЦХ – на конференции МЦХ 2016 года в Сент-Луисе проповедовал, что миссия по обращению мира будет перенята нашими детьми. Мы не думаем, что это так. Как они примут решение отдать все ради цели, если их родители сами больше не верят, что Бог может достичь всех народов и сердец в этом поколении? Безверие имеет такую же силу, как и истинная вера. Мы увидели это очень отчетливо, когда никто не был готов оставить Монреаль, чтобы поехать вести и укрепить церковь в Квебеке, когда мы уехали в 2008 году.

Tim Kernan and Ghilsain Normand became best friends in 2001!

Тим Кернан и Гислен Норманд стали лучшими друзьями в 2001 году

Это напоминает мне историю о той бедной лягушке, которая медленно умирает в воде, в которой купается. Ее кожа медленно варится, и в своем смертоносном комфорте она засыпает, в то время как холодная вода медленно нагревается, что и приводит ее к смерти в конце концов. Единственная надежда для лягушки – выпрыгнуть из смертельной жидкости. К сожалению, мы часто не видим опасность нашей собственной тепловатости, пока не станет уже слишком поздно.

Так как Бог хочет, чтобы ВСЕ ЛЮДИ были спасены (1 Тим. 2:3-4), это наша ответственность – серьёзно отнестись к наказу Иисуса в Матфея 28. Он так ревностно любит потерянных! А мы потеряли эту любовь много лет назад. Люди думают, что Кип обманывает себя видением о донесении Благовестия до всего мира единой группой церквей… снова! Израильтяне так же думали о Халеве и Иисусе Навине, когда те были готовы войти в Обетованную Землю (Числа 13:25-14:12). Тысячи этих людей умерли в пустыне из-за безверия. В Судьях 1:27-33 мы видим, что следующее поколение израильтян не исполнило цель Бога для их жизней. Они были в Обетованной Земле, но влияние язычников на них было сильнее, чем наоборот. Люди Бога столкнулись с быстрым духовным упадком. Хотя в общинах МЦХ есть много преданных учеников, мы видим, как общая духовная атмосфера убивает рвение и мечты многих. В таком месте очень опасно находиться… и оставаться.

НАША НАДЕЖДА ДЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ

Мы очень любим всех наших братьев и сестер! Мы никогда не забудем отзывчивости и жертв нашей любимой духовной семьи. Мы молимся за наших друзей во многих городах. Однако сейчас Дебби и я верим, что Бог призывает нас «прыгнуть» на другой путь и что Он будет использовать нас, чтобы служить Ему и в Его Царстве лучшим путем. Итак, после тщательного изучения Писания, молитв и постов с 12 ноября 2017 года мы присоединились к Движению полностью преданных учеников в Торонто! Мы знаем – это решение повлияет на многое, но нам следует напомнить, что похожие вещи уже происходили в 1970-х и 1980-х. Ощущая тепловатость в Традиционных Церквях Христа, многие «перепрыгнули» в Бостонское движение, которое в 1994 году стало известно как Международные Церкви Христа. Для большинства это были изменения к лучшему: они увидели славу Бога, открыв свои сердца к этому приглашению. Мы с Дебби не питаем насчет себя иллюзий и осознаем свою слабость, но убеждены, что наш Небесный Отец допустил всю эту борьбу «ради такого времени», как это (Эсфирь 4:14). Мы верим: то, что Бог сделал однажды, Он желает сделать снова и еще мощнее, чтобы спасти многих! Да, «милость Его навеки» (1 Паралипоменон 16:34)!

Мое простое сердечное обращение: пожалуйста, исследуйте Писание, молитесь, поститесь и будьте готовы возобновить свой ответ на радикальный вызов Бога. Дебби и я молимся за то, чтобы мы все вернулись к спасительным фундаментальным библейским убеждениям и через это снова стали едиными! И пусть вся слава будет Богу!

Гислен Норманд

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.