Возрастая в скромности

“Ибо я наименьший из Апостолов,
и недостоин называться Апостолом,
потому что гнал церковь Божию…”
1 Коринфянам 15:9
Апостол Павел 55 г н.э.

“Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия —
благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово…”
Ефесянам 3:8
Апостол Павел 61 г н.э.

“Верно и всякого принятия достойно слово,
что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников,
из которых я первый…”
1 Тимофею 1:15
Апостол Павел 64 г. н.э.

Гордость — это широкая дорога в ад; скромность — узкая дорога на небеса. Те три отрывка, что приведены выше, записаны в течение восьмилетнего периода и через них видно как возрастала скромность Павла. В 55-ом году н.э. он был, по его же словам “наименьшим из апостолов”; в 61-ом — “наименьшим из всех святых”; а в 63-ем — “первый из грешников”! В послании к Коринфянам Павел писал о том, что гордость была его искушением, но Бог не захотел избавить его от сатанинского “жала в плоть”. Несмотря на то, что жить с ним было очень сложно, Бог учил Павла: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (Второе послание к Коринфянам 12:9)
Вжно —  в основе тех отрывков, где Павел ускромняет себя, лежит понятие милости. В 1-ом послании к Коринфянам 15:9-10 Павил пишет: “Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.” Павел пишет, что потрудился “более всех их”, подразумевая двенадцать Апостолов! Это не было пустой похвальбой, но правдой, благодаря которой коринфяне должны были понять, что то, как сильно человек трудится для Господа прямо пропорционально тому, насколько он благодарен за милость Бога. Ни тяжёлая работа, ни успехи в благовестии не помогут нам заработать спасения. Тем не менее там, где нет тяжёлой работы, где мало крещений — там мало (либо нет совсем) благодарности за милость Бога. Проповедь Павла “беспокоила тех, кому было комфортно и успокаивала тех, кому было беспокойно!”
В послании к Ефесянам 3:7-11 Павел делится: “…которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем…” Павел верил, что по милости Бога его роль состояла в том, чтобы открыть тайну благовестия Язычникам, чтобы у них был шанс присоединиться к народу Бога. Ведь задача церкви состоит в том, чтобы “открыть многоразличную премудрость Божию” как евреям, так и язычникам — всему миру! Недавно на собрании Лидеров Бесед о Библии я делился о том, что в регионе, на собрании которого я был в воскресенье, некоторые ученики не пели во время собрания и даже не открывали свои Библии. Я вызвал Лидеров Бесед о Библии и сказал им, что если задача церкви состоит в том, чтобы “открывать многоразличную премудрость Божию”, то нам необходимо пребывать в том же состоянии, что и церковь во второй главе книги Деяний, где все “постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах… и был … страх на всякой душе!” Писание должно стать стандартом!
Для того, чтобы построить “Церковь второй главы Деяний”, ключом должно стать полное подчинение Слову Бога, мотивированное милостью. С кафедры необходимо призывать учеников подчиняться Слову Бога (2 Тимофею 4:1-2) Однако так же важно и то, что каждый ученик делает учеников “уча их соблюдать всё, что заповедал Иисус.” (от Матфея 28:18-20) Мы должны ожидать от наших друзей-учеников полного подчинения Богу! Критики называют это “контролем”, но истинные ученики ценят этот уровень близости, заботы и любви. Как Библия учит в послании к Евреям 3:12-13: “Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом” В церквях, в которых умножаются ученики, у всех есть ожидания от каждого ученика — идеалы Писания должны быть единственным стандартом! Причём, ожидания в сердцах учеников не отличаются от тех, что проповедуются с кафедры. И хотя все мы время от времени падаем, падение для нас — это не более чем ещё один повод быть благодарными за милость Бога! Давайте вдохновлять друг друга славить Бога в нашем сердце, разуме и силе! (от Марка 12:30)
В первом послании к Тимофею 1:13-16, Павел убеждает Тимофея: “Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых Я ПЕРВЫЙ. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.” Павел верил всем сердцем, что цель Христа состояла в том, чтобы “спасать грешников.” На момент написания послания, когда жизнь Павла уже подходила к концу, он видел себя как “худшего из грешников”. Он делал все услия чтобы убедить Тимофея в том, что если уж он получил спасение благодаря Божьему “великому долготерпению”, то у каждого человека на планете есть надежда на спасение! Библейская скромность состоит не в “тихом благочестии”, но в том, чтобы, отрекаясь от себя, провозглашать милость Бога. И чем больше мы растём в скромности, тем смелее наша проповедь об Иисусе. Чтобы быть плодоносным и прославить Бога, необходимо распять свои сомнения, фокус на себе и самооправдание — те самые грехи, которые мешают нам делиться верой.
Другая проверка нашей скромности — в наших взамиоотношениях внутри тела Христа. Интересно, что для одного русского слова “любовь” в греческом существует по крайней мере семь: Агапе — любовь, готовая пожертвовать собой; Филео — глубокая дружба и товарищество; Сторге — любовь между родителями и детьми; Эрос — сексуальное влечение; Людус — любовь между детьми, которые вместе играют в игры; Прагма — любовь между зрелыми супругами, которая вырабатывается с годами и помогает находить компромиссы через скромность и терпение; и Филаутия — позитивная любовь к себе, которая помогает выработать способность любить других. В Писании встречаются только первые три: Агапе (106 раз), Филео (27 раз) и Сторге (один раз — где Библия призывает нас любить друг друга с нежностью в Рим 12:10). В Евангелии от Иоанн 13:34-35 Иисус учит, что мы “должны любить (агапе) друг друга. Тогда все узнают, что мы ученики Иисуса, если мы будем любить (агапе) друг друга.” И хотя все мы наверняка уже испытывали “трения” с отношениях с другими учениками, которые часто называются “конфликтами личностей”, ключ к тому, чтобы иметь настоящую любовь (агапе и филео) для каждого состоит в скромности. Конфликты личностей понятны и предсказуемы, но абсолютно недопустимы! Нерешённые конфликты — это не более чем недостаток “агапе”! Конфликт, которые расстраивают церковь — грех!
В самом известном отрывке о любви (агапе) в первом послании к Коринфянам 13, каждое качество любви требует скромности: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.”(Первое послание к Коринфянам 13:4-7) Вот почему в итоге Павел заключает: “Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.“ (Первое послание к Коринфянам 13:8) Нам следует самим себе задать вопрос: “Люблю ли я (агапе) каждого ученика, которого знаю — моих лидеров, моих учеников, мою Беседу о Библии, моих соседей по комнате и/или мою физическую семью?” Я понял, что есля у меня конфликт с другим учеником, даже если это моя дорогая жена, когда я выбираю ускромниться и попросить прощения и милости, отношения сразу же восстанавливаются!
В качестве заключения, как ваш Евангелист, я хотел бы похвалить учеников Церкви в Лос-Анджелесе. В январе нас было 734 ученика. В первые восемь месяцев года Дух выслал из нашей церкви 106 учеников — чтобы открыть новые церкви или укрепить существующие! Учивительно, но за 243 дня 2014-го года Бог прибавил к нашему числу 360 учеников: 247 крещений, 43 реставрации и 70 переходов — некоторые из которых перешли напрямую из нашего бывшего сообщества в поисках духовного возрождения! Наблюдая все эти чудеса, мы видим милость Бога, которая производит в нас — незнатных и уничиженных — чувство скромности и благодати (1 Коринфянам 1:27 — 29).

С любовью

Кип МакКин


Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: