История распространения христианства в наши дни

(Рон Хардинг)

Основная задача этой статьи — прославить Бога через истину и вдохновить тех, у кого нет в этой жизни никакой мечты (равно как и тех, кто её имел, но потерял) разделить мечту Христа о том, чтобы «обратить все народы в нашем поколении» (1 Тимофею 2:3-4). Так как мы живём с вами в мире, где информацию принято искажать, я принял решение тщательно расследовать и записать со слов очевидцев — к числу которых принадлежу и я — удивительную историю распространения истинного христианства с 1970-х и до наших дней. Многое в этой истории связано с моим дорогим «соратником в Господе» Кипом МакКином — известным проповедником, миссионером, реформатором и теологом. Таким образом, учитывая его богатый опыт, а также его веру, его ошибки и неиссякаемую страсть обратить мир, у меня появилась возможность составить подробный «отчёт о происшедшем» (Луки 1:1-4; Деяния 1:1).

Кип МакКин в пригороде Манилы в 1989!

Кип МакКин в пригороде Манилы в 1989!

Вступление

Доктор Томас Уэйн МакКин Второй (род. 31 мая 1954) был назван в честь своего предка Томаса МакКина, одного из тех людей, кто подписал Декларацию Независимости (мама стала называть его «Кип»). В 2003 Кип стал евангелистом Международной Церкви Христа города Портленда. В октябре 2006, после множества безуспешных попыток реформировать распадающееся движение Международных Церквей Христа, Святой Дух использовал Кипа, также как и других учеников с разных континентов, чтобы основать новое движение — портлендское Движение полностью преданных учеников!

В мае 2007 Кип и Елена МакКин плюс 40 учеников из Портленда основали международную христианскую церковь Лос-Анджелеса: которая сегодня собирает 1200 человек на воскресных службах! Кип совмещает служение в церкви Лос-Анджелеса с постом «евангелиста мировых миссий» для самого стремительного христианского движения в мире! В 2012 году произошло ещё одно знаменательное событие — основание международного колледжа христианского служения (МКХС), где Кип служит в качестве президента.

В 1979 Кипа и Елену пригласили вести лексингтонскую церковь Христа (позже переименованную в бостонскую Церковь Христа). Их этих «30 будущих учеников» Дух создал движение церквей, известное как бостонское движение, в 1994 году переименованное в международную церковь Христа. Безоговорочное подчинение «радикальной мечте» Иисуса о том, чтобы обратить мир в одном поколении, смелые проповеди, харизматичное и бескомпромиссное служение позволили Духу распространить благовестие из одной маленькой умирающей церкви в Бостоне в 400 церквей в 171 — из 196 —  стране мира к 2000 году! После того как этот благородный порыв был уничтожен — последовательно — в 2001, 2002 и 2003, Бог послал Кипа на тернистый путь покаяния и искупления. В течение двух лет он находился в одиноких духовных блужданиях, которые сильно его ускромнили. Однако эти мрачные дни только  укрепили решение Кипа «исполнить мечту».  Удивительно, но к 2014 — всего через 7 лет — в движении уже 60 церквей в 26 странах… — и рост продолжается!

Относительно «обращения мира в одном поколении» многие спрашивают: «А что изменилось — чем вторая попытка отличается от первой?» На самом деле тут подразумевается вопрос «А сможем ли мы сделать это снова?» Ответ — в Писаниях и ответ этот суть решительное «ДА»! Первый раз, когда израильтяне достигли Земли Обетованной, недостаток веры привёл к тому, что они захотели выбрать себе нового лидера и вернуться к египетскому рабству. Это безверие привело их к смерти в пустыне. Когда второй раз Дух привёл их к границе Земли Обетованной, евреи — уже наученные горьким опытом блуждания в пустыне — успешно превратили план Бога в реальность. Мы надеемся что, по милости Бога, то же самое можно будет сказать и о движении полностью преданных учеников. На Юбилее 2010 Кип сказал в проповеди: «второй раз всегда лучше первого — потому что Бог воздаёт за упорство!»

 

Оглавление

Введение

Ранние годы и семья

Брак и дети

Старшая школа и колледж

Подготовка и образование

Революционная доктрина

Начало бостонского движения

Непредсказуемый рост

Начало новых церквей бостонского движения

Центральное лидерство — лидеры секторов мира

Отпуск лидера мировых миссий

Псалом Мыса Страха

Разрушение всемирного движения

Уволен людьми — утверждён Богом

Дух перевозит МакКинов в Портленд

Начало всемирного интернет-служения

Портлендское противостояние

Рождение движения полностью преданных учеников.

Дух ведёт МакКинов в Лос-Анджелес

Портлендскую церковь уводят из движения

Проект «Терновый Венец»

Бог собирает людей от края неба

Новое движение умножается

Основание международного колледжа христианского служения (МКХС)

2014 — Год молитвы

Верный до конца

 

Ранние годы и семья

Кип МакКин родился в Индианаполисе, Индиана, 31 мая 1954. Как и многие молодые люди его поколения шестидесятых — компромиссы неприемлемы! — он готов был пожертвовать всё для стоящего дела. Эту черту характера Кип унаследовал от своего предшественника Томаса МакКина, известного своей отвагой. Как и остальные «подписанты декларации независимости», он считал смерть явлением обыденным. Интересно, что Томас МакКин был не только «подписантом» декларации от штата Делавэр, но и «президентом» конгресса конфедерации — высшего органа Соединённых Штатов Америки — на момент поступления новостей от генерала Вашингтона о том, что британцы сдались!

Отец Кипа, адмирал военно-морских сил США, стал для Кипа настоящим авторитетом и образцом. Его мать, талантливая художница, обращалась с ним с мягкостью и теплотой. В период между 7 и 16 годами, Кип — вместе с любимыми братом Рэнди и сестрой Даной — проводил по одному летнему месяцу с одной из двух пар «бабушек и дедушек». Эти  дни в Мичигане и Индиане ещё углубили его глубокую любовь и понимание ценности семьи.

Оба родителя Кипа — Том и Кип — отпраздновали своё восьмидесятилетие летом 2008!

В школьные годы — в Вирджиния-Бич, Вирджиния; Винтер Парк, Флорида; и Либертвилль, Иллинойс — Кип занимался спортом, был избран членом Национального Почётного Общества и получил звание Орла в обществе Скаутов. В эти годы становления героями Кипа были Джон Кеннеди и Мартин Лютер Кинг. Со временем главным его героем стал Иисус.

Кип и Елена женятся 11 декабря 1976!

Кип и Елена женятся 11 декабря 1976!

Кип женился на Елене Гарсии-Бенгочея 11 декабря 1976. Елена родилась в Гаване, Куба 2 сентября 1955 года и приплыла с семьёй в США в лодке в 1959. Елена росла в Гейнсвилле, Флорида, и посещала старшую школу П.К. Йонге. Она была отличным студентом, капитаном теннисной команды и капитаном чирлидеров.

В семнадцатилетнем возрасте Елена крестилась во Христа — за год до того как поступить в Университет Флориды 8 августа 1973. Кип и Елена встретились в церкви Кроссроудз — там и поженились. В 1981 родился их первый ребёнок — дочь Оливия. Затем — в 1982 и 1984 родились — соответственно — их сыновья Шон и Ерик. Их сильные характеры, равно как и воспитание вере, иллюстрирует тот факт, что Оливия и Шон закончили Гарвард, а Эрик — хотя и был принят в Гарвард — перешёл и впоследствии закончил Стэнфорд, где был капитаном команды по теннису (их образование оплачивалось в складчину — сбережения Кипа и Елены, родителей Кипа, близких друзей Кипа и Елены и стипендиями — как академическими, так и спортивными).

Дети МакКинов в Лос-Анджелесе в 1990!

Дети МакКинов в Лос-Анджелесе в 1990!

Эрик, Оливия и Шон в 2008!

Эрик, Оливия и Шон в 2008!

Несмотря на прошедшие годы и все испытания, МакКины остаются удивительно счастливой и сплочённой семьёй. Все трое детей женаты и успешны в своих карьерах. Кип и Елена счастливы быть бабушкой и дедушкой!

Старшая школа и колледж

До поступления в старшую школу Кип не был религиозным человеком. Однако, к концу второго курса старшей школы, он стал членом динамичной христианской церкви в Мэйтланде, Флорида — объединённой методисткой церкви Эсбери. Здесь он пришёл к личной вере в Христа и Библию.

"Абуело Кип" и его любимая внучка Скарлетт!

«Абуело Кип» и его любимая внучка Скарлетт!

Объединённая методистская церковь Эсбери в Мэйтланде, Флорида, где Кип впервые начал изучать Библию!

Объединённая методистская церковь Эсбери в Мэйтланде, Флорида, где Кип впервые начал изучать Библию!

К концу первого года обучения в Университете Флориды его пригласили на собрание церкви Христа 14-ой улицы (год спустя она была переименована в церковь Христа «Кроссроудз»). Эта группа в Гейнсвилле стала пробным проектом традиционной церкви Христа для студенческого движения всего за пять лет до описываемых событий — в то время некоторые наиболее прогрессивные традиционные церкви Христа приняли решение сфокусироваться на студентах колледжа. Они назвали эту программу — ведомую Чаком Лукасом — завоеванием кампуса. Здесь Кипу объяснили, что это значит — отдать всё для Христа и креститься для прощения грехов, чтобы стать христианином.

На летние каникулы 1972 Кип вернулся домой в Чикаго. Он очень сильно заболел; фурункулы покрыли всю верхнюю часть его тела. Он провёл три следующих месяца обвязанный бинтами. Но он верил, что это время испытаний и ускромнения от Бога. Его лицо покрылось шрамами. Интересно, что ни один человек из традиционной церкви Христа, которую он посещал в Чикаго, не пришёл его навестить. Это на всю жизнь научило его, как важно быть внимательным к нуждам людей, в частности — навещать их когда они больны. По окончанию лета, несмотря на настояния врачей остаться в Чикаго, он вернулся в Гейнсвилл чтобы быть частью сильной студенческой группы христиан.

На втором году обучения в Университете Кип начал мечтать о том, чтобы стать проповедником — хоть и участвовал на тот момент в программе для студентов-отличников по химии. Бог ещё усилил эту мечту после того, как его брату Рэн