Причины для радости

Тема радости очень часто поднимается в Библии. Павел практически во всех своих посланиях призывает к радости, иногда по нескольку раз, особо концентрируя на этом внимание (Филиппийцам 4:4). Иисус много говорил о радости и о том, как сильно Он хотел бы, чтобы мы испытали ту радость, которая была в Нём (Иоанна 15:11). Также к радости много призывали Пётр, Иаков и другие апостолы. Что такое радость, нам более или менее понятно, так как мы все периодически её испытываем. А вот призыв о том, чтобы ВСЕГДА радоваться, звучит очень вызывающе.

Давайте сначала попробуем понять, почему Иисус, Павел и другие апостолы так это подчеркивали. Смотря на описание жизни учеников в первом столетии, мы видим, что обилие радости всё время отличало Церковь от других групп того времени.

«Каждый день они собирались в храме, а по домам преломляли хлеб и ели с радостью и искренностью в сердце, прославляя Бога и пользуясь добрым расположением всего народа. Господь ежедневно прибавлял к ним спасаемых.» (Деяния 2:46-47)

Народ вокруг видел что-то особенное в этих людях и хотел больше узнать о причинах их радости. И Бог в свою очередь использовал это, чтобы прилагать всё больше и больше спасаемых к церкви. Мы видим, что обилие радости в учениках способствовало распространению Благой Вести.

Так какие же причины были у учеников для радости? И как мы можем быть всегда радостными?

Радость в доверии Богу

Апостол Пётр в своём послании отмечает несколько причин для радости.

«Он дал нам нетленное, неоскверненное и неувядаемое наследие. Оно хранится на небесах для вас, защищенных через веру Божьей силой для спасения, которое готово явиться в последнее время. Поэтому радуйтесь, даже если сейчас какое-то время вам и приходится страдать в различных испытаниях. Ведь через такие страдания доказывается подлинность вашей веры, что ценнее золота (которое хоть и испытывается огнем, но все равно не вечно), чтобы она принесла вам похвалу, славу и честь, когда явится Иисус Христос. Вы не видели Его, но уже любите Его, и сейчас, не видя Его, вы верите в Него и радуетесь неописуемой и славной радостью.» (1 Петра 1:4-8)

Обращаясь к ученикам, он напоминает, что для нас, защищённых силой Божией для спасения через нашу веру, на Небесах хранится неувядаемое наследство. Греческое слово (φρουρέω — phroureo), переведённое как «защищённых», значит также «сторожить, охранять, стеречь». То есть Бог своей силой охраняет нас и защищает ко спасению. Бог усиленно трудиться, чтобы мы не потеряли своё спасение! И для этого нам необходима твердая вера.

По аналогии с золотом, вера также должна пройти процесс очищения через переплавление. Поэтому Петр призывает радоваться спасению, которое мы имеем во Христе, несмотря на испытания, которые нам необходимо пройти. Ведь эти испытания укрепляют нашу веру, которая в итоге принесёт нам похвалу, славу и честь, когда явится Иисус Христос.

«Итак, пусть Сам Бог, дающий мир, освятит вас всецело, чтобы ваш дух, душа и тело сохранились непорочными до тех пор, когда придет Господь наш Иисус Христос. Тот, Кто вас призывает, верен, и Он выполнит то, что обещал.» (1 Фессалоникийцам 5:23-24)

Всю нашу жизнь Бог устраивает таким образом, чтобы всецело нас освятить и сохранить непорочными в день пришествия Христа. И верный Бог, пообещавший нам спасение, выполнит то, что обещал. Это даёт нам повод радоваться всему происходящему в нашей жизни, зная, что любящий Бог ведёт нас по жизни Своей могучей рукой. И Он сделает всё возможное, чтобы мы не уклонялись от пути, ведущего нас на Небеса.

Это даёт повод всецело доверять Ему и не терять радости при любых обстоятельствах — даже если мы не совсем понимаем их предназначение.

«Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум; познавай Его во всех своих путях, и стези твои Он сделает ровными.» (Притчи 3:5-6)

Разум не всегда может понять всё то, что делает Бог в твоей жизни. Поэтому познавай Его по возможности во всех ситуациях, но при этом от всего сердца доверяй Ему.

Радость в благодарности

Уровень нашей радости прямо пропорционален уровню нашей благодарности. Отсутствие глубокой благодарности Богу является причиной многих стрессов, неврозов и даже депрессий. Мы очень часто можем пребывать в состоянии постоянного ропота и недовольства: недовольство работой, начальством, властью, соседом. Мы всё время находим себе повод быть недовольными чем-то. Из-за этого в нашем сердце нет мира, и в итоге это забирает нашу радость.

«Всегда радуйтесь, постоянно молитесь, при любых обстоятельствах будьте благодарны Богу, потому что в этом воля Божья в Иисусе Христе для вас.» (1 Фессалоникийцам 5:16-18)

Библия учит нас в этом отрывке быть благодарными Богу в любых обстоятельствах, какие бы они ни были — плохие или хорошие. Рост благодарности Богу увеличит уровень твоей радости. Без благодарности в любых обстоятельствах невозможно быть всегда радостным. Найди в своём сердце уголки, где ты не благодарен Богу — и начни благодарить Бога даже за обстоятельства, которые тебе сложно принять. Даже есть сейчас ты не видишь ответа на вопрос “Зачем это нужно в моей жизни?”, помни: «Бог все обращает во благо для тех, кто любит Его» (Римлянам 8:28).

«Один Бог — Отец всех. Он стоит над всем и действует через все и во всем.» (Ефесянам 4:6)

Любые обстоятельства в жизни либо созданы Богом, либо допущены Им для нашего блага. Даже когда люди намеренно причиняют нам зло, Бог всегда направляет это для нашего блага (Бытие 50:20).

«Всегда радуйтесь в Господе, и я еще раз говорю: радуйтесь! Пусть ваша кротость будет известна всем людям. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но во всем, через молитву и прошение, с благодарностью открывайте ваши просьбы Богу. Тогда мир Божий, превосходящий всякое понимание, сохранит ваши сердца и умы в единении со Христом Иисусом.» (Филиппийцам 4:4-7)

Научиться быть всегда благодарным непросто, но это возможно, когда есть абсолютное доверие Богу в том, что Он слышит все наши молитвы. И когда мы открыты с Богом в своих мечтах и желаниях и доверяем Ему своё будущее — то мы можем иметь в своих сердцах и умах мир Божий, превосходящий наше понимание.

Веришь ли ты, что Бог слышит твои молитвы и что Он либо даёт тебе то, о чём ты Его просишь, либо даёт что-то лучше? Иногда мы не готовы получить то, о чём мы Его просим, и Богу нужно время, чтобы подготовить нас. Возможно, испытания, которые ты сейчас проходишь, готовят тебя к тому, чтобы получить то, о чём ты так настойчиво Его просишь… Думал ли ты об этом?

Иногда мы сами не знаем, чего хотим. И что бы Бог нам ни дал — нам всё не то. Поэтому проси о конкретных вещах — тогда у тебя будет, за что конкретно ты можешь благодарить Бога.

Радость в любви

Еще один источник постоянной радости, о котором нельзя не упомянуть — это любовь. Любовь — это сущность всего того, что создано Богом, это то, что наполняло Христа на протяжении всей Его земной жизни. Любовь — это то, что может сделать нашу радость полной.

«Если вы послушны Моим заповедям, то вы будете жить в Моей любви, как и Я послушен заповедям Моего Отца и живу в Его любви. Я говорю вам это, чтобы вы испытали Мою радость и чтобы ваша радость была полной. Вот Моя заповедь: любите друг друга, как Я вас полюбил. Никто не может любить больше, чем тот, кто отдает жизнь свою за друзей.» (Иоанны 15:10-13)

Когда наш фокус переключается с «себя любимых» на людей вокруг, когда сделать благо другому становиться для нас важнее, чем самим получить его — только тогда мы можем испытать ту любовь, которая наполняла Христа. Только отдавая свою жизнь, служа другим, по-настоящему любя людей вокруг, мы сможем всегда быть радостными.

«Во всем, что бы я ни делал, я показывал вам пример того, что так трудясь, мы должны помогать слабым, помня слова Господа Иисуса: «Блаженнее давать, чем принимать».» (Деяния 20:35)

Эгоизм и фокус на себе мешает нам быть всегда радостными. Поэтому Иисус учил, что более счастлив тот, кто больше отдает, чем тот, кто принимает.

Подумай, что тебе мешает быть всегда радостным? Эгоизм, неблагодарность или переживания, основанные на недоверии Богу? Молись об изменении своего сердца и будь всегда радостным!

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.