Слава следующего храма

«Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф» Аггей 2:9

Блейз и Патрисия Феумба со своими детьми: Хеленой, Оделией и Иоилем

10 мая 2011 г. Я, Блейз Феумба, написал моему дорогому брату Кипу Маккину такое письмо:

Дорогой Кип,
Я помню те 10 минут, которые мы провели в общении в Сиэтле [на лидерской конференции ICOC (Международных Церквей Христа) в 2005 году], когда я пытался разобраться, что же происходит с нашим семейством церквей. Ты сказал, что, будучи движим Духом Бога, собираешься начать еще одно движение. На тот момент я не был уверен, что лучше предпринять, но после того, как церкви франкоговорящей Африки прошли через такой же сатанинский раскол в 2007, я понял, что ты имел в виду тогда, в конференц-зале в Сиэтле. Почти три года прошло с того времени, как я покинул ICOC. Большая часть того, что было сказано о тебе и Елене, было сказано обо мне и Патрисии – до мельчайших подробностей. Но боль и страдания, через которые мы прошли, не были напрасными. Мы приблизились к Господу через бесчисленные ночи слез и печали, которые мы провели в Его очищающих руках.

По милости Бога мы выжили и продолжали проповедовать Евангелие, к чему я и был призван. Из церкви в Абиджане (Берег Слоновой Кости) [которую я когда-то вел], состоящей из более 2000 человек, за мной и Патрисией последовала группа из 20 смелых учеников, чтобы начать новую церковь. Мы все решили следовать за облаком, а не за толпами – мы видели, что церковь, которой мы отдали свою молодость, наполнилась политиканством и обманом. Там уже велась новая игра, где пастыри ICOC боролись за власть и влияние. Без какой-либо поддержки со стороны других людей мы выросли с 20 до более чем 100 за два года и открыли новую церковь в Хире (Берег Слоновой Кости), где теперь насчитывается 30 учеников.

Я хочу воспользоваться возможностью, чтобы попросить прощения за то письмо, что я подписал против тебя в 2005 году. Я не проявил смелости, чтобы пойти против толпы. Я сделал это против своей совести, и в этом некого винить, кроме самого себя. Пожалуйста, прости, что я согрешил против Бога, присоединившись к группе братьев, вознамерившихся «убить своего отца», чтобы занять его место. Мы не извлекли урока из истории Давида, кто осознавал, что Бог не приемлет восстания против Саула, как бы плохо тот не обращался с Давидом. В моем сердце нет неприязни к моим бывшим друзьям. Более того, я решил молиться за них каждый день, умоляя Господа вернуть их и приблизить к Своему сердцу.

Господь был милостив к моей семье, когда выхватил нас из огня гражданской войны, которая разгорелась недавно на Берегу Слоновой Кости, и вернул нас во Францию, гражданами которой мы являемся и где мы решили благовествовать. На сегодняшний день я не могу помыслить ни о каком другом капитане, с которым бы я отправился в новое плавание. Я следил за тем, что происходит с тобой последние три года, и твои дела свидетельствуют о мощной руке Бога, поддерживающей тебя. Чтобы не произошло в твоей жизни, ты стоишь твердо, как никогда, за Иисуса и Его миссию – увидеть этот потерянный мир обращенным в одном поколении. Ты показал себя человеком достойным, чтобы за ним следовали, так же как ты следуешь за Христом. И вот мы здесь, во Франции, с горячим желанием спасти как можно больше. Ты нужен мне в моей жизни. Горячий привет Елене.

Блейз и Патрисия Феумба

Посетив Лос-Анджелесскую Международную Христианскую Церковь в мае 2011 года, а затем проведя время в Лондонской Международной Христианской Церкви, мы, движимые желанием воздать честь Богу, написали статью «Слава следующего храма».

«Слава этого нового [движения] превзойдет славу предыдущего» Я, Блейз Феумба, был обращен во Христа в 1990 году в Лагосе, Нигерии, и вскоре, через четыре месяца, присоединился к нашей франкоговорящей церкви в Абиджане, где моя жена Патрисия была крещена в 1989-м. Присутствие Бога было очевидным, когда церкви Бостонского Движения (переименованные в 1994 в Международные Церкви Христа) по всему миру были нацелены исполнить мечту «обратить все народы в одном поколении».

В 1991 году мы с женой были призваны работать полное время на церковь. Я был назначен евангелистом в 1995 г. и затем, в 1998-м , лидером географического сектора мира, охватывающего франкоязычную Западную и Центральную Африку. Господь благословил наше служение, когда примерно за восемь лет мы достигли четырнадцати стран и выросли до 22 церквей с около 3600 учениками. Только в одном Абиджане студенческая группа выросла до более 500 учеников!

Как я увидел во время миссионерских путешествий по Африке, Америке и Европе, все наши церкви представляли собой группы полностью преданных учеников, которые отдали свои жизни Христу, посвятили себя апостольским учениям и росли через наставничество, подчинение Слову и лидерству. Было так удивительно чувствовать себя как дома в любой из наших церквей по всему миру. За 21 год после того, как это движение Бога было начато Кипом Маккином и «тридцатью будущими учениками» в Бостоне, благовестие было донесено до 171 нации по всему миру, включая каждую страну с городом-стотысячником.

Вместе со столь стремительным ростом движения пришло тщеславие лидеров за так называемые «наши» победы и успехи. Глядя назад, можно сказать, что постепенно мы удалялись от Бога. Мы стали бороться за положение в церкви и должности, стали гордыми и надменными и, в конце концов, повели церкви к бунту против властей и лидерства Кипа Маккина. Большинство из нас были введены в заблуждение. В результате международного заговора была оклеветана репутация Кипа и его личные качества. Его объявили гордым и надменным раскольником, и была организована кампания по сбору подписей за его бойкот.

Восстав против нашего «отца в вере», мы получили аналогичную реакцию от наших паств, которые восстали против нашего лидерства по всему миру. Очень скоро библейские принципы, на которых основан рост церкви, такие как ученическо-наставнические отношения, жертвенность, малые группы, отчетность и центральное руководство, были объявлены «небиблейскими» и заменены учением Традиционных Церквей Христа об автономии, независимости поместных церквей. Как во времена судей, «в те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Судьи 17:6).

Вскоре после этого мы увидели, что на самом деле означает стать «группой автономных церквей», каждая из которых имела свое видение мировых миссий. Я поехал в путешествие по Америке, моля о финансовой поддержке наших церквей [в Африке], так как более не существовало центрального руководства, которое могло бы призвать церкви к жертвенности и организовать распределение средств.

Большинство церквей отвернулось от нас под предлогом того, что у них в бюджете есть «новые приоритеты». В таком большом городе, как Атланта, где мы ранее собирались одной церковью, образовалось 10 независимых церквей с различными идеями и целями. Нас нигде не встретили с распростертыми объятьями и все эти церкви стали тепловатыми и безрадостными. Посещаемость катастрофически упала, лишь изредка мы могли видеть Божьи чудеса крещений.

Церковь в Абиджане целый год боролась с искушением поддаться мирским влияниям и, в конце концов, испила горькую чашу восстания против Бога. Я был оклеветан моими товарищами и лидерами в церкви, которых поддержали из других стран некоторые члены американских миссионерских команд, открывших церкви в Африке. Я стоял перед всей церковью и исповедовался со слезами в грехах, которые я допустил в своем лидерстве и жизни. Я просил прощения за ту боль, которую причинил людям Божьим своей несдержанностью, себялюбием и безверием. Я принял ряд неправильных решений, но я никогда не прикасался к деньгам церкви, так как не имел права подписи для доступа к счетам церкви или организации «Надежда по всему миру». (Я был региональным директором «Надежды» четыре года). Любой чек, который я получал, подписывался соответствующими должностными лицами в порядке, установленном нашим уставом.

В конце нашего сотрудничества с тем, что осталось от Международных Церквей Христа, мы получали угрозы смерти от так называемых «учеников». В конце концов, в августе 2008 г. мы были неправомерно уволены безо всякого выходного пособия после 18 лет в служении. Нас выбросили на улицу из дома, где мы проживали, и оставили без поддержки, так что нам пришлось ютиться в двухкомнатном доме с тремя детьми и моей тещей, умирающей от рака. Затем пришли некоторые старейшины с результатами финансовой проверки, которую они провели. На этой встрече они признали, что аудит не выявил никаких признаков того, что мы приложили руку к деньгам церкви. Мы умоляли их со слезами, чтобы они сообщили об этих результатах церкви, но на эту просьбу никто не откликнулся.

Господь использовал все, что мы пережили, чтобы помочь нам войти в положение Кипа и Елены. Со мной поступили так, как я поступал по отношению к Кипу. И вот после всех этих лет, после того как я подписал письмо, составленное лидерами Международных Церквей Христа против Кипа, нашего отца в вере, меня мучила совесть. В частности, вскоре после конференции в Сиэтле в 2005 году, я увидел, что мой слабый характер прогибается под давлением, когда я отменил свое выступление в Монреальской Церкви Христа. Это произошло из-за страха потерять «финансовую поддержку франкоговорящих церквей в Африке», о чем я был предупрежден в связи с тем, что Монреаль присоединился к Кипу.

К сожалению, мой отказ навестить церковь в Монреале привел к тому, что люди там упали духом, и из-за своей трусости эта церковь ушла из нового движения.

Я стал наблюдать за тем, что происходит с Кипом и Еленой, через интернет-сайты портлендской, а затем лосанджелесской церкви. Было радостно видеть, как хорошо у них шли дела в Господе и как быстро росли эти церкви, несмотря на большие гонения. Но я занял выжидательную позицию, чтобы увидеть подтверждение от Бога, что это новое движение от Него. Как сказал Гамалиил, «отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деяния 5:38-39).

Гражданская война в Абиджане два месяца назад достигла таких масштабов, что людей убивали тысячами. Как отцу семейства, мне была оказана милость спасти мою семью из огня Берега Слоновой Кости и переселиться во Францию, когда я смирился перед Святым Духом. С согласия моей жены я написал письмо Кипу и извинился за ту подпись, что я поставил против него. Ответ был ошеломляющим! Буквально в считанные минуты он перезвонил мне с радостью, воодушевлением и любовью!

Кип пригласил нас в гости в Лос-Анджелес. То, что мы увидели там, утвердило нас в мысли, что мы присоединились не к движению людей, а к новому движению Бога! В аэропорту мы были потрясены тем, как много учеников и лидеров приветствовали нас с песнями о любви. Мы остановились у нескольких семей, которые открыли для нас свои сердца и проявили жертвенную любовь.

Воскресная служба была изумительной! Ученики пели от всего сердца великолепные гимны для Бога. Проповедь Кипа поразила в самое сердце и вдохновила мечтать! Мы были свидетелями восьми невероятных крещений! Общение после службы не прекращалось еще долго, ученики не спешили расходиться по домам. У нас были слезы на глазах. Затем поездка в лондонскую церковь укрепила нашу уверенность, что церкви должны придерживаться одних библейских стандартов по всему миру. Ученики и лидеры проявляли такую же веру, любовь и самоотверженность, чтобы обратить мир в этом поколении, какую мы видели в Лос-Анджелесе.

Воскресная служба была изумительной! Ученики пели от всего сердца великолепные гимны для Бога. Проповедь Кипа поразила в самое сердце и вдохновила мечтать! Мы были свидетелями восьми невероятных крещений! Общение после службы не прекращалось еще долго, ученики не спешили расходиться по домам. У нас были слезы на глазах. Затем поездка в лондонскую церковь укрепила нашу уверенность, что церкви должны придерживаться одних библейских стандартов по всему миру. Ученики и лидеры проявляли такую же веру, любовь и самоотверженность, чтобы обратить мир в этом поколении, какую мы видели в Лос-Анджелесе.

Храм, который возвел Соломон, «купался в золоте». Однако же следующий храм был построен бедным остатком и в сравнении с первым храмом был «в глазах ваших как бы ничто» (Аггей 2:3). Тем не менее, Аггей проповедовал остатку, что Бог «потрясет все народы, и [придут желанные из всех народов], и наполнит дом сей славою». Остаток был «желанным» для Бога! Господь Всемогущий дал еще одно обещание: «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего». Точно так же и теперь, я верю, слава нового движения Бога, пусть очень скромного сейчас по численности и финансово, будет больше, чем слава потрясающего первого движения, которое достигло 171 страну, потому что мы – «желанные» Богом, которых он «вытряс изо всех народов» – были очищены в наших поступках и мотивах! Когда мы возвращались домой во Францию и сидели в самолете, уставшие от трудов праведных после 12-дневного путешествия, оживившего нашу веру, я посмотрел на свою жену и сказал: «Пристегни ремни, потому что ЦАРСТВО БОГА ВЕРНУЛОСЬ!» И пусть вся слава будет Богу!

Блейз и Патрисия Феумба

Блейз и Патрисия переедут в Лондон в конце июня, чтобы работать полное время в Лондонской Международной Христианской Церкви! Что особенно вдохновляет, из-за трудов семьи Феумба в Господе, две новые группы остатка на Берегу Слоновой Кости официально присоединились к новому движению Бога – церкви в Абиджане и Хире.

Кип Маккин.

[fb-like]


Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

  • Иван Тимчук

    Неправда что «паства» восстала по всему миру. В большинстве общин не было никакого «восстания». И если Блейзу пришлось «со слезами исповедыватся в том что он допустил» — следует ли ему удивлятся что ему пришлось искать новую работу? Насколько искренни были эи слезы. Что же до «чеков» — они везде подписывались в установленном порядке. т.е. аудиторы действительно ничего не могут предъявить, вот только по этому порядку одни служители церкви могли получали в 10 раз больше других. И в бедных странах это огромная пропасть в фактическом образе жизни. А в богатых , когда это стало известно вызвало естественный отказ жертвовать снова. Почему Блейз и такие как он не хотите принять ответсвтенность за свои грехи по-настоящему. Позволить Богу поднять вас. Доказать что вы на самом деле извлекли уроки …